26/11/2008

Le râle d'eau.

râle d'eau 1

Le rale d'eau (rallus aquaticus) est un oiseau très difficile à observer, dès qu'il sent le moindre danger, il court se réfugier dans les roseaux. Certains comparent sont chant au cri d'un cochon qu'on égorge. On le trouve en bordure de plans d'eau ou dans les marécages où il se nourrit d'insectes, de larves, ou de vers qu'il trouve dans la vase.

râle d'eau 2

07:05 Écrit par Bouton d'Or dans Oiseau | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : oiseau |  Facebook |

25/11/2008

Beaux fruits rouges.

Ils ont la réputation d'être très toxiques et c'est vrai. Mais ce qui est toxique, c'est la graine. La partie rouge, l'arille, est comestible, elle est consommée par les oiseaux. Du feuillage on a isolé une molécule active sur certains cancer. Mais il faut des quantités énormes de feuilles et l'arbre est croissance très lente, si on les abattait pour obtenir ces feuilles on viendrait vite a bout des arbres qui existent. C'est pourquoi on récupère les produits de la taille comme à l'arboretum de Chèvreloup.

fruit 5

fruit 4

Ensuite voici quelques fruits de cotoneaster, il est apprécié, comme l'if, pour son feuillage persistant.

fruit 2

fruit 1

06:20 Écrit par Bouton d'Or dans Fruit | Lien permanent | Commentaires (11) | Tags : fruit |  Facebook |

24/11/2008

La buse.

La buse aussi appelée buse variable est le plus grand oiseau de proie que l'on voit le plus régulièrement. On l'appelle variable parce que son plumage diffère d'un indivudu à un autre. Ses plumes sont de couleurs variées passant du brun au roux. Le ventre et la tête sont blancs. La buse a un bec crochu et ses pattes sont emplumées comme les grands oiseaux de proie. Ses ailes sont longues mais sa queue est courte. La buse femelle est un peu plus grande que le mâle. En vol elle utilise les courants d'air pour planer et tournoyer au-dessus des champs pour repérer ses proies. Elle chasse le jour. Elle habite la forêt mais chasse dans la campagne. Elle se perche sur un piquet de clôture et y guette le passage de quelque souris ou campagnol et autres petits animaux allant même jusqu'au lapin. Lorsqu'elle a repéré sa proie, elle la tue avec ses serres et la dévore ensuite.

buse 3

buse 12

La buse ne digère pas complètement ses proies. Les os, les plumes et les poils se retrouvent dans son estomac où un mucus s'y mêle pour former des boulettes que la buse rejette par le bec. A la fin de l'hiver, le mâle se cherche une compagne et une fois que le couple est formé, les deux buses s'affairent à construire un nid d'oiseau avec des branches et des brindilles. Ils couvriront le fond du nid avec de l'herbe et de la mousse. Ils en construiront parfois plusieurs qu'ils habiteront selon leur goût dans les années suivantes. Parfois même ils occuperont le nid vide d'autres oiseaux. La femelle y pondra deux ou trois oeufs couvera pendant 35 jours.

buse 7

buse 4

A partir de la naissance les petits oisillons, c'est la femelle qui s'en occupera, le mâle s'emploiera à fournir la nourriture. Agés d'un mois, les petits commenceront à battre des ailes en vue de leur premier envol. Mais ils resteront 2 mois avec leurs parents avant de partir faire leur propre vie. L'hiver n'est pas une période aisée pour la buse. Elle se tiendra au bord des routes pour s'accaparer les proies frappées par les automobilistes. La buse est protégée mais du fait des divers poisons qui sont employés par les hommes, elle ne mourra pas naturellement parce qu'elle absorbera ce poison dans la viande de sa nourriture.

buse 11

buse 10

06:57 Écrit par Bouton d'Or dans Oiseau | Lien permanent | Commentaires (11) | Tags : oiseau |  Facebook |

21/11/2008

Le sizerin flammé.

Le sizerin est un oiseau assez proche du tarin des aulnes qu'il accompagne parfois en hiver, il a une calotte rouge, une bavette noire et la poitrine du mâle est rosée à rouge. Comme le tarin c'est un visiteur de passage d'octobre à mars, en hesbaye il est surtout repérable par son cri en vol.

sizerin

Je vous souhaite à toutes et à tous un agréable week-end portez-vous bien gros bisous.

bon week-end 3

15:00 Écrit par Bouton d'Or dans Oiseau | Lien permanent | Commentaires (14) | Tags : oiseau |  Facebook |

19/11/2008

Deux arbustes à floraison hivernale.

Buddleia officinalis

Un buddleia méconnu, au feuillage persistant, semi persistant si l'hiver est trop rude. Sa floraison est rose mauve, et son parfum puissant. Si les premiers boutons floraux viennent à geler, d'autres prendront le relais.

buddleia-officinalis

Viburnum farreri

Synonyme viburnum fragans c'est dire le parfum! Des petits bouquets de fleurs blanc rosé, apparaissent sur le bois nu, le feuillage est caduc.

viburnum-farreri

15:35 Écrit par Bouton d'Or dans Nature | Lien permanent | Commentaires (13) | Tags : arbuste |  Facebook |

17/11/2008

Le scarabée.

Le scarabée peut porter 850 fois son poids. Il possède une carapace très solide pour se défendre. Le scarabée se défend avec ses grosses pinces. Il communique en touchant un autre scarabée sur le dos. En général, le scarabée pond sur les surfaces gazonnées. Il enlève les mauvaises herbes pour ne pas nuire à sa ponte. Le scarabée ne se nourrit pas de cerveaux et de sang, comme tout le monde dit, mais il se nourrit d’excréments d’animaux, d’herbes pourries et de racines d’arbres.

scarabée 1

scarabée 2

Pour les Égyptiens, les scarabées sont célèbres. Quand ils les virent rouler des boules d’excréments, ils pensèrent que ce devait être un scarabée géant qui faisait tourner la terre. Ils placent donc des scarabées dans les tombes des morts pour que les scarabées les mangent au moment de la décomposition. Le scarabée pond des oeufs qui se transforment en larves et ensuite en scarabées. Les parents enterrent les oeufs dans une boule d’excréments d’animaux afin de procurer de la nourriture aux larves qui en émergent. Les parents accumulent aussi de la nourriture pour leurs futurs larves. Une fois émergées de leur oeufs, les larves, creusent les arbres pour s’y loger. Puis, elles se construisent une coquille ronde et dure pour se protéger. Ainsi, elles deviennent des scarabées adultes.

scarabée 14

scarabée 10

Le scarabée habite dans la terre, dans les arbres pourris et dans le désert pour la chaleur. Il habite aussi dans les égouts, dans les murs et dans les tuyaux. Le scarabée se défend avec ses pinces, sa carapace et sa tête. Quand un autre scarabée est sur son terrain, il le tue.

scarabée 4

06:56 Écrit par Bouton d'Or dans Insecte | Lien permanent | Commentaires (18) | Tags : insecte |  Facebook |

13/11/2008

L'hiver.

 L'hiver est arrivé dans nos douces vallées. Les arbres des forêts dressent vers le ciel, leurs branches toutes nues éffeuillées. C'est maintenant l'hiver, les oiseaux sont partis, il n'y a presque plus de feuilles vertes aux arbres et bosquet, plus de raisins sur la treille.

arbres

 La nature n'est pas un simple décors joli au regard. Si tu fermes les yeux, tu ressens mille présence. On ne vient pas écouter le silence dans la nature. On écoute le vent, la terre, la vie qui résonne et fourmille à nos oreilles.

oiseau 4

09:54 Écrit par Bouton d'Or dans Nature | Lien permanent | Commentaires (17) | Tags : nature |  Facebook |