29/06/2007

Les jardins de Berchigranges.

Sous un frêne sauvage, un rocher naturel côtoie des lupins à profusion, comme une harmonie évidente entre minéral et végétal.

jardin de Berchigranges

 

06:00 Écrit par Bouton d'Or dans Paysage | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : paysage |  Facebook |

27/06/2007

Le lièvre.

Le lièvre se différencie du lapin par sa fourrure plus rousse, ses oreilles plus longues que la tête et noires aux extrémités. Ses pattes de derrière sont plus longues et il peut faire des sauts de 4 à 5 mètres. Un lièvre adulte peut peser de 3 à 5 kilos. Il perd son poil deux fois par an, au printemps et à l'automne. Le lièvre vit dans la campagne, de préférence près des terrains cultivés et des jardins. Il a la capacité de se reproduire toute l'année mais généralement cela se produit au printemps.

lièvre 2

La femelle fait son nid dans les herbes hautes, elle est en gestation pendant 42-45 jours, et donne naissance à 3-4 petits. Les petits naissent velus et les yeux ouverts. Ils ont chacun leur gîte et la mère les visite pour les nourrir. Les levrauts sont à maturité dès l'âge de huit mois, mais ils ne se reproduisent pas la première année. Le lièvre est un animal qui vit la nuit. Il construit son gîte, cherche sa nourriture et se repose durant le jour. Il se nourrit de grains, de légumes, d'écorces, de laitue, de trèfle etc.... Il s'attaquera aux arbres si la nourriture est rare pendant l'hiver.

lièvre

L'ennemi du lièvre est l'homme, et ses seuls moyens de défense sont sa rapidité, sa ruse, et la fuite. Il sait très bien comment brouiller ses pistes. Les lièvres sont parfois la proie des renards, des chats sauvages et des oiseaux de proie, mais ils s'attaquent plutôt aux levrauts. Il arrive que les lapins attaquent les lièvres. Ils sont de bons nageurs et en temps de sécheresse, ils habiteront dans les hautes herbes près d'un cours d'eau.

lievre

 

lièvre 1

 

 

06:05 Écrit par Bouton d'Or dans Animaux | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : animaux |  Facebook |

25/06/2007

Le chamois.

Le chamois est un mammifère ruminant proche de la chèvre. Il vit dans les Alpes, les Pyrénées et les hautes montagnes de l'Europe. On lui donne aussi le nom de Isard. Son domaine se situe à 800 et jusqu'à 3,000 mètres d'altitude. Le poids du chamois varie de 25 à 50 kg. Il porte des cornes noires, très droites qui se terminent comme un crochet. La couleur de son pelage varie mais tous ont une bande sombre sur le dos et une autre qui part de ses yeux jusque sur l'avant. Il a une queue courte et noire.

Chamois 1

Pendant l'été il vit dans les hauteurs des montagnes près des endroits où il reste encore de la neige et il se nourrit de plantes. L'hiver le chamois descend vers les forêts où il se nourrit des épines de pin. Ses sens sont très aiguisés, il vit en troupe de 5 à 30 compagnons. Pendant que les autres se nourrissent, un d'entre eux fait la sentinelle et prévient au moindre danger. Le chamois ne boit presque jamais d'eau. Il la trouve dans les plantes qu'il mangent.

Chamois 3

Vers le mois de novembre et décembre les chamois se rassemblent, c'est l'époque du rut et les batailles entre mâles sont fréquentes. Après une gestation de 24 semaines la femelle ira s'isoler pour donner naissance à son cabri qui saura se tenir debout après quelques heures. Quand le chevreau aura une semaine les deux rejoindront le groupe. La mère allaitera son bébé, mais après deux mois le petit broutera, alors la mère ne voudra plus l'allaiter et une autre femelle ne voudra pas l'adopter. C'est alors que ce petit est appelé à disparaître en étant la proie des prédateurs tels que l'Aigle Royal, le loup, le renard et l'ours brun.

chamois 5

 

chamois 2

 

06:00 Écrit par Bouton d'Or dans Animaux | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : animaux |  Facebook |

22/06/2007

Le parc de Maulévrier en France.

 

Au parc de Maulévrier, l’eau est omniprésente. Symbole de l’art des jardins en Extrême-Orient, il présente des paysages aux perspectives changeantes selon la lumière du jour, dessinées par plus de 300 espèces végétales.

 

le parc de Maulévrier en france

 

06:07 Écrit par Bouton d'Or dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

20/06/2007

La cigogne.

 

La cigogne vit en Espagne, en Allemagne, au Danemark, en France et en Europe de l'Est. Elle habite, les champs, les marais, les prairies et certains villages. L'hiver venu, elle migre en Afrique où il fait chaud. Elle revient en avril où elle s'occupe de faire son nid avec des morceaux de bois, qu'elle dépose sur un édifice en guise de plateforme. Elle y pondra ses oeufs au nombre de 3 à 5. L'incubation des bébés dure 33 jours et est faite par le couple le jour et par la femelle la nuit.

cigognes 4

 Les petits s'envoleront après 9 semaines et auront leur plumage de cigogneau vers l'âge de 12 mois. Ils ne construiront pas de nid avant 4-5 ans. Dans son milieu naturel, la cigogne vit environ 20 ans, mais elle peut vivre 30 ans en captivité. Lors de la migration, deux fois par année, les cigognes se réunissent en groupe de plusieurs centaines et parcourent de 200 à 400 Km par jour. Elles s'arrêtent chaque soir car elles utilisent le vol plané. Il leur faut donc voler le jour pour profiter des courants ascendants que produit le soleil en réchauffant la terre.

cigognes 3

 En février, la cigogne revient en Europe et le mâle se charge de trouver un emplacement pour le nid, et la femelle est attirée par cette construction et vient aider à la finition avec des feuilles et des herbes. Les ajouts au nid d'année en année font qu'il peut atteindre 2 mètres de diamètre et la hauteur d'un homme. Dès la fin du mois d'août les cigogneaux se rassemblent et partent pour les quartiers d'hiver et ne reviendront que 2 ans plus tard, puis à tous les ans une fois adultes. Les aînés ne partiront qu'en septembre. La cigogne n'a pas de prédateur naturel sauf les rapaces qui tentent de capturer les petits oisillons dans le nid. De plus les lignes électriques sont la cause de mortalité chez la cigogne. La Cigogne, habite la forêt près des ruisseaux et des rivières où elle a un accès facile. Elle est moins connue. 

cigognes 2

 

cigognes 6

 

 

 

 

06:02 Écrit par Bouton d'Or dans Oiseau | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : oiseau |  Facebook |

18/06/2007

Le hérisson.

 

Le hérisson est un solitaire et un animal nocturne. Il a un odorat développé et une ouïe fine. Il chasse le soir et le jour, il dort dans son nid. Il se nourrit d'insectes, de limaces, d'escargots et de vers de terre. Il ne refuse pas d'ajouter à son menu de petites souris, des grenouilles ou des oeufs de perdrix. Il parcourt les champs, les parcs, les prairies, là où il peut trouver sa nourriture. Il mesure 90 cm et pèse 12 kilos.

herisson 1

 Il construit un grand nid plat avec des feuilles, de la mousse et de la fougère, sous les tas de bois, les buissons ou tout simplement dans un terrier où il dormira tout l'hiver. Cependant, il s'éveillera de temps à autre pour un jour ou deux et se rendormira pour ne s'éveiller vraiment qu'au printemps. Il fera un long chemin au printemps pour trouver une compagne.

herisson 2

 La gestation du hérisson dure 40 jours et la mère donne naissance à 2-6 petits bébés. Elle les allaitera pendant environ 2 mois. A ce moment les piquants sont encore mous, mais 40 jours plus tard ils sont déjà durcis. A 2 mois il est déjà adulte et pourra se reproduire à l'âge d'un an! Les naissances ont lieu l'été et la femelle peut en avoir deux par année. Ses prédateurs sont le hibou et le renard. La durée de vie du hérisson est de 8 à 10 ans.

hérisson 4

 

 

 

 

 

 

06:05 Écrit par Bouton d'Or dans Animaux | Lien permanent | Commentaires (8) | Tags : animaux |  Facebook |

15/06/2007

Le jardin de la Boirie en France.

 

Dans les jardins de la Boirie, une gloriette aux allures orientales et de nombreuses terres cuites ornementales invitent à contempler une végétation luxuriante, originaire du monde entier. 

jardin de la boirie en france

 

 

 

06:03 Écrit par Bouton d'Or dans Paysage | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : paysage |  Facebook |